教学科研
当前位置: 首页 >> 正文

思政部举行“第二届《宪法》知识竞赛颁奖暨学习《宪法》心得交流会”

作者: 发布时间:[2017-06-12] 点击数:

    2015年12月3日中午,思政部老师和参加“第二届《宪法》知识竞赛”的2014级造价、连锁、港工、建管、电信、国贸各班获奖同学 ,在文理楼302教室举行一个简短而有意义的活动——广州航海学院“第二届《宪法》知识竞赛颁奖暨宪法学习心得交流。
    活动由航务工程学院的谭叶新同学主持。
    活动主要议程:
    首先由吴妙英老师介绍“第二届《宪法》知识竞赛“情况。吴老师说,在总结第一届宪法知识竞赛经验基础上,今年思政部在11月26日举行了“第二届《宪法》知识竞赛。此次活动得到同学们的热烈响应、踊跃参加。这次活动有几个特点: 第一,广泛的参与性。参加这次活动的400多位同学占参赛班级人数的80%以上,不少班级是全员参加,获奖同学分别来自5个院系。第二,成绩突出,高分人数大幅度增加。最高分98分,95分以上有14人,90分以上有 82人。第三,学习心得分享的主观题有很多同学写得非常认真,写出了真感受,相当有水平。总之,这次竞赛达到了预期目的,取得了很好的效果,推动了宪法学习的深入,是一次很好的法治教育宣传活动。
    接着《概论》教研室主任雷新兰老师宣读获奖名单。周紫芸、崔旭、袁铭俊、粱伟飞、潘雯菲、钟文婷、朱培添、王秋懿、廖坤霖、江嘉琳十位同学分别获得一、二、三等奖。黄树文等24位同学获优秀奖。尹伶俐主任、雷新兰老师、黄丽红老师分别为获奖同学颁奖。
    获奖同学代表周紫芸、梁伟飞、袁科、石梓珊做了学习《宪法》心得体会的交流发言,他们一致认为这是一次难得的《宪法》学习机会,通过学全面、系统的学习,了解到《宪法》是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的重要法律保障,更是公民权利的保障书。今后要自觉维护宪法尊严和权威,积极弘扬宪法精神,正确行使宪法权利,自觉履行宪法义务,努力建设法治国家。同时也希望学校能把宪法知识竞赛这项有意义的活动继续举办下去,让更多的人走近宪法、学习宪法。
    思政部主任尹伶俐老师做总结讲话,尹主任特别强调宪法意识培养的重要性,指出要通过宪法知识的学习,培养宪法至上的观念和自觉维护宪法权威的意识,提倡宪法走近生活——走进生活,明白自己是宪法权利的主体,进而提升自己的主体意识,勉励同学们在现实生活中要捍卫宪法赋予我们的公民权利,自觉履行宪法对每个公民的义务。尹主任的讲话获得热烈的掌声。
    最后师生合影留念,在共和国法治进程中留下广州航海学院的缩影。



上一条:马克思主义学院举办“第三届宪法知识竞赛” 下一条:海丝映粤 再创辉煌——广州航海学院思想政治理论课实践性教学掠影

关闭

新闻通知