红色教育
当前位置: 首页 >> 红色教育 >> 正文

热爱蓝色国土维护海洋权益

作者: 发布时间:[2017-04-01] 点击数:

2011年10月27日,学校“学海讲坛”特邀副校长何立居教授在图书馆报告厅作了题为《从菲越军演看我国海洋权益的维护》的报告会。一百多名师生倾听了此次报告。

何副校长讲述:自古以来,南海是中国的领海。最近,在中国的南海,事件不断,危机四伏,战争一触即发。主要事件有:美菲军事联合演习,越南军演,以及因为石油气等资源问题,南沙群岛周边多国有领土诉求等等,南海维权任重道远。

他在报告中,介绍了南海的历史现状与事实,引用了《联合国海洋法公约》的有关原则,讲述了很多海洋法律与科普知识,如领海基线、经济区、公海概念、国际法对岛屿归属认定的标准等;

何副校长还介绍了,军事武器科技知识,如:巡航导弹和弹道导弹的区别、导弹垂直发射系统和相控阵雷达等新技术;以及珊瑚岛礁形成、海洋生活趣闻、海洋的开发利用等相关的海洋知识问题。

他勉励每个师生要坚定信心,要树立危机意识,激励大家相信我们的党中央、中央军委能够化解矛盾,继续保持稳定的国家局面。同时,要有海洋法律与科学知识的学习储备,要有自觉地维护国家海洋权益的意识。爱国要先懂得历史,爱国要懂得奉献。

此次报告会的内容紧贴时事,分析有理有据,使老师和同学们对目前我国的紧张局势和海洋现状获得了更加形象生动、更深刻的认识,激发爱国情怀,热爱蓝色国土。

最后,何副校长还就同学们关心并提出的南海问题,给予了解答,赢得同学们的一阵阵热烈的掌声!


上一条:海军第九批护航编队充分肯定护航船长陈昌明护航表现

关闭

新闻通知